Анонимно и круглосуточно

+7 (383) 239-58-87

Новосибирск, ул. Советская, 65

Лечение наркомании в Новосибирске

По данным медицинского учета, число наркоманов в России составляет более одного миллиона человек. Эти данные в 10 раз ниже предоставленных отчетом ФСКН на 2017 год, по которому более 13% населения имели опыт употребления различных наркотиков и 3 миллиона из них, делают это регулярно. На борьбу с этой пагубной зависимостью выходит не только государственные органы, православная церковь, но и общественные организации. 


В Новосибирской области за три квартала 2018 года было зарегистрировано 11 тысяч наркозависимых. Лечение наркомании в Новосибирске и Новосибирской области проводится в наркологических клиниках, диспансерах и больницах. Как правило, лечение направлено на снятие ломки, очищении-детоксикации организма, и дальнейшего симптоматического лечения.


При лечении наркомании в Новосибирске, врачами государственных больниц и частных клиник применяется метод быстрой детоксикации (до 6-8 часов). Процедура проводится под наркозом. Перед назначением такой процедуры больной обязательно госпитализируется, тщательно обследуется, проводится рентген, ЭКГ, производится забор анализов мочи и крови. Только после положительного заключения врачей можно назначать процедуру УБОД. Такой метод лечения имеет как положительные, так и отрицательные стороны.


Ультрабыстрая детоксикация в лечении наркомании в Новосибирске:


спящему человеку вводят препараты, которые вытесняют наркотик из нервных клеток, при этом ломка проходит безболезненно для больного. Различают два вида седации. При наиболее тяжелом и опасном для здоровья методе, седативный препарат вводят очень долго и медленно, до прекращения признаков абстиненции (ломки). Но смешение в крови пациента наркотика и средства против наркоза, часто вызнает энцефалопатию, которая приводит к гибели клеток мозга и как результат к слабоумию и тяжелейшей депрессии, а иногда и к летальному исходу. В 2017 году при лечении наркомании в Новосибирске с помощью метода УБД в частной клинике, было зарегистрировано три смертельных случая.


В чем состоит причина частых осложнений?


При быстром выведении наркотика, уже привыкшая функционировать под его влиянием нервная система, испытывает шок и больной становится плохо управляемым и агрессивным. «Успокаивают» пациента большими дозами нейролептиков и больной практически превращается в «растение». Последствием отмены наркотиков является тяжелая депрессия, которая сопровождается чувством безысходности, угнетенности, ненужности, беспричинного беспокойства. Будущее представляется пугающим, безрадостным, посещают мысли о смерти, как методе избавления от душевных мучений. 


Новые методы лечения наркомании в Новосибирске подразумевают спасение жизни пациента, предупреждение осложнений, перевод его физического состояния в нормальное функционирование. Наркоманы со стажем часто больны СПИДом или гепатитом С, и нуждаются в длительном лечении, а главное в поддержке реабилитационных центров и общин.


Реабилитация представляет собой процесс, который касается интеллекта и сознания больного, и занимает от пяти и более месяцев ежедневной работы с пациентом. Реабилитационные центры для наркозависимых пытаются создать прочный барьер между личностью и зависимостью. Если эти методы основаны на страхе, то у молодых пациентов они практически не работают. Молодые люди, которые рано начали принимать наркотики, страдают от своей ненужности в реальном мире. Для изменения их отношения к миру и жизненным ценностям потребуется пройти долгий путь. Поэтому, особенно актуально, встает вопрос эффективности реабилитационного центра для наркозависимых. При его выборе следует опираться на отзывы людей, которые проходили реабилитацию в данном центре и избавились от зависимости к наркотикам.


В Новосибирске, на сегодня, действует 7 реабилитационных центров. Пребывание в них является добровольным, срок реабилитации составляет 4 месяца. Есть центры, которые находятся в самом городе, другие расположены в сельской, живописной местности. Функционируют они по подобию христианской общины, с определенным распорядком дня. Каждое утро начинается с чтения молитвы, в течение дня проводятся религиозные службы. В остальное время члены общины занимаются бытовыми вопросами: стиркой, готовкой, уборкой помещений. Занимаются спортом, играют в теннис, футбол. Бывшие наркозависимые, в такой общине, чувствуют себя членами большой семьи, где ярко, с постановкой сценок и спектаклей, празднуются дни рождения и другие праздники. 


Полностью избавиться от зависимости можно лишь при активизации внутренних возможностей человека, желании стать сильнее своей зависимости и вернуться к здоровой, яркой жизни. Такое решение участник программы реабилитации должен принять самостоятельно, без давления со стороны медиков или группы поддержки. Это решение не должно исчезнуть при возвращении бывшего наркозависимого из центра реабилитации в обычную среду.